- Главная »
- Услуги »
- Производственный контроль »
- Производственный контроль
Производственный контроль

1) программа производственного контроля;
Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
- СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила"
Совокупность процедур производственного контроля подразумевают следующие мероприятия:
- Разработка программы производственного контроля
- Фактическое проведение испытаний и лабораторных исследований факторов рабочей среды
Правовая безграмотность многих руководителей небольших и средних предприятий в области соблюдения санитарно-эпидемиологических правил приводит к тому, что любая проверка надзорных органов застает их врасплох. И как следствие выписанные предписания, штрафы, административное наказание. Чтобы избежать подобных неприятностей, можно обратиться к экспертам нашей компании, которые окажут всестороннюю помощь в реализации мер по осуществлению производственного лабораторного контроля.
Российское законодательство обязывает всех, без исключения, юридических лиц и предпринимателей выполнять контроль по установленным требованиям. Первостепенной задачей, которого является проверка выполнения санитарных норм на предприятии для обеспечения безопасности сотрудников и снижения отрицательного воздействия производственных факторов.
Мы предлагаем Вам разработать программу производственного контроля и реализовать ее вместе с Группой Компаний «Атон», так как:
- Группа Компаний «Атон» имеет 6 аккредитованных в системе Россаккредитации лабораторий.
- Современный приборный парк позволит нам в кратчайшие сроки и с максимальным качеством выполнить поставленные перед нами задачи.
- Наш штат укомплектован высококвалифицированными специалистами, имеющими огромный опыт работы в сфере измерений производственных факторов.
- Экспертам Группы Компаний «Атон» не составит труда выехать к вам для проведения необходимых исследований и испытаний, так как у нас есть 21 передвижная лаборатория.
- Ваше географическое расположение нам не помеха, ведь мы представлены более чем в 30 субъектах Российской Федерации.
Производственный контроль на предприятии – это совокупность мер, проводимых организацией, направленных на соблюдение санитарно-гигиенических правил и их практическое выполнение. Главная цель осуществления такого контроля, заключается в создании безопасных для здоровья человека условий труда и сохранности окружающей среды, а также в предотвращении возможного губительного влияния внешних производственных факторов.
Объектами контроля выступают:
производственные помещения, сооружения, рабочие места сотрудников, транспорт, технологический процесс, оборудование, материалы, отходы производства.
Согласно российскому Федеральному законодательству, проведение производственного контроля является обязательным для всех работодателей (исключений нет) и его невыполнение, влечет за собой административную ответственность (возможна временная остановка функционирования предприятия на срок до 90 дней) и немалые финансовые взыскания.
Таким образом, грамотно составленный, организованный и проведенный производственный контроль за соблюдением санитарных правил выступает залогом успешного прохождения внешних проверок со стороны контролирующих органов и гарантией обеспечения дальнейшей жизнедеятельности предприятия.
Главным образом он состоит из 2 этапов: 1) составления обязательного документа - плана (программы) производственного контроля, в котором прописываются санитарно-гигиенические правила; 2) организация мероприятий по лабораторному исследованию безопасности фактических условий трудового процесса (включает биологические и физико-химические измерения в специальных лабораториях).
Производства Новосибирска вправе самостоятельно разрабатывать программы производственного контроля и проводить лабораторные испытания, но как показывает практика, более эффективно и целесообразно с экономической точки зрения обратиться в специализированную компанию по оказанию помощи в реализации такого контроля.
В этом случае основными преимуществами для предприятия являются:
- экономия сил и времени - узкоспециализированые эксперты в краткие сроки правильно составят программу производственного контроля, соответствующую требованиям Санитарных правил;
- отсутствие необходимости наличия собственных лабораторий для проведения измерений – передвижные аккредитованные лаборатории, оборудованные всеми нужными приборами, гарантируют качество и быстроту измерений;
- гарантированное «спокойное» прохождение проверок органами Роспотребнадзора.
Если организуете производственный контроль впервые:
Что такое производственный контроль
Производственный контроль — это комплекс мер с помощью которых работодатель контролирует в организации:
Соблюдение санитарных правил
и гигиенических нормативов
Выполнение санитарно-
противоэпидемических мероприятий
Эти меры помогают работодателю сделать работу организации безопасной для человека и окружающей среды.
Чтобы провести производственный контроль, работодатель составляет программу производственного контроля и организует лабораторные исследования.
В программе работодатель описывает, с помощью каких мероприятий будет контролировать соблюдение санитарных норм. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.
С помощью лабораторных исследований работодатель оценивает фактические условия труда. Во время исследований измеряются химические, биологические и физические факторы: например, вещества в воздухе рабочей зоны, микроорганизмы, микроклимат, шум. По результатам измерений работодатель разрабатывает мероприятия, которые смогут устранить негативные последствия факторов.
Работодатель может провести лабораторные исследования самостоятельно или пригласить специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе.
Кому надо проводить производственный контроль
Производственный контроль проводят все ИП и юридические лица
Цель контроля — обеспечить выполнение санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, чтобы сделать объекты на производстве безопасными и безвредными для человека и среды обитания.
Для этого работодатель сначала составляет программу производственного контроля. В ней он описывает, с помощью каких мероприятий будет контролироваться соблюдение санитарных норм. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.
Некоторые мероприятия работодатель проводит самостоятельно, для других привлекает специализированную организацию. Например, чтобы оценить фактические условия труда, работодатель может пригласить специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе.
Как часто надо проводить лабораторные исследования при производственном контроле
Микроклимат измеряется 2 раза в год, в холодный и тёплый период.
Шум, вибрация, инфразвук, освещенность и другие физические факторы, кроме аэрозолей — 1 раз в год.
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны, в том числе аэрозоли, контролируются в зависимости от класса опасности:
- 1 класс — 1 раз в 10 дней,
- 2 класс — 1 раз в месяц,
- 3 и 4 класс — 1 раз в квартал.
Ответственность за отсутствие производственного контроля
Во время проверок инспекторы Роспотребнадзора запрашивают у работодателя документы, подтверждающие проведение производственного контроля:
- программу производственного контроля,
- протоколы лабораторных исследований.
За каждый отсутствующий документ инспектор выписывает штраф:
- гражданам до 500 р,
- должностным лицам и частным предпринимателям до 1000 р,
- организациям до 20 000 р.
Вместо штрафа инспектор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.
Нужно ли проводить производственный контроль после СОУТ
Специальная оценка условий труда и производственный контроль — разные процедуры. Каждая из них обязательна.
Отличия производственного контроля и СОУТ
|
Производственный контроль |
СОУТ |
Контролирующий орган |
Роспотребнадзор |
Минтруд |
Регламентирующий документ |
||
Периодичность исследований |
Зависит от измеряемого фактора, обычно 1 год |
5 лет |
Документы |
Программа производственного контроля, протоколы лабораторных исследований |
Отчёт о СОУТ, протоколы лабораторных исследований |
Чтобы сэкономить, работодатель может в производственном контроле учесть протоколы лабораторных исследований СОУТ, если они выполнены:
- организацией с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе;
- в сроки, совпадающие со сроками в программе производственного контроля.